美日領導人再次無端抹黑攻擊中國 中國外交部:已向美日提出嚴正外交交涉

© Sputnik / Pavel Lvov中國外交部
中國外交部 - 俄羅斯衛星通訊社, 1920, 24.01.2022
俄羅斯衛星通訊社北京1月24日電 中國外交部發言人趙立堅1月24日在例行記者會上表示,美日領導人再次對中國無端抹黑攻擊,粗暴干涉中國內政,中方對此表示強烈不滿,堅決反對,已經向美日提出嚴正外交交涉。
有記者提問,21日晚,美日領導人舉行視頻會晤,雙方談及台灣、涉疆、涉港、涉海等涉華議題,並對中國在涉疆、涉港問題上的做法表示關切。中方對此有何回應?
趙立堅對此表示,美日領導人會晤在涉華議題上都是老調重彈,他們再次對中國無端抹黑攻擊,粗暴干涉中國內政,嚴重違背了國際法和國際關係基本准則。中方對此表示強烈不滿,堅決反對,已經向美日提出嚴正外交交涉。
發言人指出,台灣、新疆、香港事務純屬中國內政,不容任何國家和外部勢力干涉,也不允許任何人基於謊言和偏見對中方進行肆意詆毀。釣魚島及其附屬島嶼自古以來就是中國固有領土,無論美日瞎嚷嚷甚麼、瞎折騰甚麼,都改變不了釣魚島屬於中國的客觀事實。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力。在涉海問題上,美日應停止製造事端和挑撥離間。
中國外交部:美方無理取消中方航空公司航班霸道無禮 極不負責 - 俄羅斯衛星通訊社, 1920, 24.01.2022
中國外交部:美方無理取消中方航空公司航班霸道無禮 極不負責
趙立堅最後強調,美日固守冷戰思維,煽動意識形態對立和國家間對抗,打著所謂民主自由的幌子對別國內政搞政治操弄,打著規則旗號對他國搞霸凌脅迫,這與世界和地區求和平、謀發展的潮流背道而馳。國際社會對此看得清清楚楚。中方再次敦促美日順應時代潮流,摒棄零和博弈、以鄰為壑的狹隘政策,回到對話與合作的建設性軌道上來。
新聞時間線
0