中消協評肯德基盲盒:誘導食品過度消費 有悖公序良俗和法律精神

© AP Photo / Mark Schiefelbein中消協評肯德基盲盒:誘導食品過度消費 有悖公序良俗和法律精神
中消協評肯德基盲盒:誘導食品過度消費 有悖公序良俗和法律精神 - 俄羅斯衛星通訊社, 1920, 12.01.2022
近日,肯德基與盲盒銷售商泡泡瑪特聯合推出的“DIMOO聯名款盲盒套餐”,引發消費者搶購及社會廣泛關注。中國消費者協會在官網指出,肯德基作為食品經營者,利用限量款盲盒銷售手段,誘導並縱容消費者不理性超量購買食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。
根據這款盲盒套餐的銷售規則,要想集齊整套玩偶,至少需要購買6份套餐,而其中稀有隱藏款出現概率是1:72。為此,有消費者不惜一次性斥資10494元購買106份套餐;還有消費者為“求娃”而購買“代吃”服務,雇人代買代吃套餐而獲得盲盒,甚至不排除將吃不完的食物直接丟棄。
肯德基 - 俄羅斯衛星通訊社, 1920, 25.08.2020
肯德基在新冠病毒疫情影響下暫停使用“吮指回味,自在滋味”廣告語
中國消費者協會指出,在商品銷售中,買贈、積分、打折、紅包等花式促銷方式層出不窮。只要合理合法,正常的讓利促銷既使商家提高了銷量,也令消費者得到了實惠,本無可厚非。但肯德基作為一家餐飲企業,其經營的快餐食品屬於限期使用的商品,按需購買即時食用是這類商品的特點,通常消費者不會超量購買,以限量款盲盒銷售則是以“飢餓營銷”手段刺激消費,容易導致消費者為了獲得限量款盲盒而衝動消費,並因超量購買造成無謂的食品浪費。
中國消費者協會強調,倡導節約糧食,反對餐飲浪費,是中華民族的優良傳統,也是新時代消費風尚。2021年4月29日《中華人民共和國反食品浪費法》正式實施,明確要求餐飲服務經營者自覺抵制食品浪費,提示消費者適度消費,必要時採取措施防止消費者浪費;不得誘導、誤導消費者超額消費,造成食品浪費。
中消協認為,肯德基作為食品經營者,利用限量款盲盒銷售手段,誘導並縱容消費者不理性超量購買食品套餐,有悖公序良俗和法律精神。
中消協倡導消費者積極樹立正確的消費觀,增強節約意識,踐行反餐飲浪費,選擇簡約適度、綠色低碳的生活方式,承擔起節約資源、保護環境的社會責任;同時審慎看待自身消費需求,提高明辨是非的能力,進行科學理性的消費活動,共同抵制盲目消費、衝動消費、超額消費等不良消費行為。
新聞時間線
0